Рейтинг@Mail.ru
home

22.07.2025

Миноритариям Yandex не удалось оспорить процедуру его возвращения в Россию

22.07.2025. АПИ — Владельцы акций голландской корпорации Yandex N.V. не вправе требовать их обмена на доли в российском МКПАО «Яндекс». Такое решение по иску одного из миноритарных акционеров принял арбитражный апелляционный суд.

О реорганизации (так называемой редомициляции) Yandex N.V. – выделении российской части бизнеса, было заявлено еще осенью 2022 года. Более 96 процентов МКАО «Яндекс» передало консорциуму частных инвесторов под управлением АО «Солид менеджмент». Представленный им меморандум гарантировал получение бумаг МКАО «Яндекс» в пропорции 1:1 только тем, кто приобретал акции голландской корпорации на российской бирже или перевел их в нашу страну до сентября 2022 года. Купившим акции позже предложили выкуп с 70-процентным дисконтом. Ставшим инвесторами после ноября 2023 года обмен не предлагался.

Владимир Осипов приобрел почти 15,4 тысячи акций Yandex N.V. в апреле 2024 года (ориентировочно за 67 млн рублей). Не приняв предложенные консорциумом условия обмена, он предъявил иск о выдаче ему соразмерного количества акций МКАО «Яндекс». Процедура выделения отечественного бизнеса «Яндекса» с последующим обменом ценных бумаг, по мнению истца, осуществлялась «злонамеренно, с противоправной целью предоставления заранее определенному кругу лиц акционеров преимущества над другими владельцами ценных бумаг». 

Арбитражный суд констатировал, что поскольку Владимир Осипов не принял условия меморандума и не является его стороной, у МКПАО «Яндекс» отсутствуют какие-либо обязательства перед истцом по обмену акций. «Истец является акционером нидерландской компании, и соответственно, в отношении его корпоративных прав применяются нормы права Нидерландов. Ни МКПАО «Яндекс», ни АО «Солид менеджмент» не являются лицами, обязанными по ценным бумагам компании Yandex N.V. – иностранного юридического лица», – отмечается в решении арбитража.

Апелляционный суд также напомнил, что Владимир Осипов приобретал акции голландской компании на внебиржевом рынке, причем уже после принятия решения о разделении бизнеса. «Как следствие, истец принял на себя риски, сопряженные с приобретением соответствующих ценных бумаг», – заключили служители экономической Фемиды, отклоняя апелляционную жалобу истца.

В свою очередь, МКПАО «Яндекс» потребовало от Владимира Осипова возместить судебные расходы – юристам за ведение дела корпорация заплатила более 4,2 млн рублей. Но арбитражный суд признал эту сумму завышенной, взыскав с ответчика только 261,4 тысячи рублей.

Отметим, что по уверению Алексея Беднякова, представляющего группу миноритариев Yandex N.V., права на получение новых акций лишились и акционеры, которые «приобретали акции в российском контуре у российских брокеров». «Вместо того чтобы осуществить справедливый обмен или выкуп акций по рыночной цене у всех акционеров, огромные средства выведены из России и предоставлены в распоряжение тех, кто занял, по сути, антироссийскую позицию», – отмечается в направленном в Госдуму открытом письме.