Рейтинг@Mail.ru
home

28.07.2025

Q&A. Идентификация в соцсетях

28.07.2025. АПИ — Как можно определить фактического владельца персональной страницы или администратора сообщества в социальной сети? 

Дарья Биткина, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» Адвокатского бюро Nordic Star

Чтобы требовать компенсации за нарушение исключительного права на произведение или товарный знак, обнаруженное в социальной сети, необходимо установить непосредственного виновника – владельца соответствующей страницы или сообщества (группы). Однако платформы – в том числе «ВКонтакте» и особенно Telegram, строго охраняют конфиденциальность пользователей. 

Выявить такого ответчика можно по ряду признаков. Например, по маркировке интернет-рекламы (erid-токену – уникальному идентификатору в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР). Кроме того, с 1 ноября 2024 года владельцы страниц и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Хотя информация о них, равно как и персонализированные сведения из ЕРИР, в открытом доступе не размещаются, их можно будет запросить у Роскомнадзора через суд. По запросу суда персональные данные владельцев страниц обязаны раскрыть и работающие в России социальные сети (в том числе «ВКонтакте»).

Также можно предъявить иск к самой платформе как информационному посреднику. С большой вероятностью, находясь в позиции ответчика, она добровольно раскроет данные нарушителя или сделает это по требованию суда, чтобы освободиться от ответственности.

Анонимную группу в соцсети могут администрировать несколько пользователей. В этом случае правообладатель незаконно размещенного авторского произведения или иного контента может предъявить иск ко всем администраторам с требованием привлечь их к солидарной ответственности. В свою очередь такие ответчики вправе представить доказательства, что спорный контент загрузили не они. В отсутствие доказательств они несут равную ответственность.