Рейтинг@Mail.ru
home

28.07.2025

Q&A. «Мусорная» отчетность

28.07.2025. АПИ — Какую отчетность по образованию отходов должны сдавать малые компании и индивидуальные предприниматели?

Евгений Жаров, управляющий партнер Адвокатского бюро Zharov Group

Любые компании и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета образования и движения отходов. В нем фиксируется буквально каждый килограмм – что за отход образовался, когда, в каком количестве, кому и когда передан на транспортировку и обезвреживание, утилизацию или размещение. Необходимо указывать реквизиты лицензированного подрядчика и акты приема-передачи. Каждый вид отхода должен быть учтен отдельно и иметь паспорта.

Также ежегодно формируется Отчет об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов. Он подается в территориальный орган Росприроднадзора в электронном виде через личный кабинет природопользователя. 

От представления отчета освобождаются компании и предприниматели, отходы которых отнесены к IV категории. В эту категорию попадают большинство малых офисов, магазинов, кафе и иных, не связанных с опасными веществами и не имеющих стационарных источников загрязнения. Однако если на предприятии есть котельная определенной мощности, автономная канализация или объемы отходов превышают определенные лимиты, такая деятельность попадает уже в III категорию и обязывает сдавать ежегодный отчет. 

Также все организации, передающие отходы с целью их дальнейшего размещения на полигоне (не утилизация и не обезвреживание), должны платить за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и подавать соответствующую декларацию. Расчет производится исходя из объема или массы отходов каждого вида и соответствующей ставки. Они установлены даже для V класса отходов (так называемого офисного мусора). Декларация подается ежегодно до 10 марта также через личный кабинет природопользователя в Росприроднадзоре.

Любое нарушение этих требований даже малым предприятием с мизерным объемом неопасных отходов является административным правонарушением. Штраф для юридических лиц составляет до 400 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 600 тысяч рублей.