Рейтинг@Mail.ru
home

07.08.2025

Журналистам рекомендовали восстанавливать историю «иностранных агентов»

07.08.2025. АПИ — Отсутствие сведений о признании героев вышедших публикаций иностранными агентами может создать ложное впечатление об их деятельности. Об этом АПИ заявили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Действующий федеральный закон запрещает распространение в масс-медиа информации и даже упоминание объявленных «иностранными агентами» лиц без указания на такой статус. Нарушение этих требований карается многотысячным административным штрафом, может обернуться конфискацией тиража и даже прекращением деятельности средства массовой информации.

При этом статус «иноагента» возникает с момента включения гражданина или организации в реестр, публикуемый на сайте Министерства юстиции РФ. «Соответственно, обязанность средств массовой информации по сопровождению информации об иностранных агентах и их материалов специальным указанием возникает в отношении материалов, публикуемых со дня размещения сведений об иностранном агенте в реестре», – констатировала начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина.

В то же время она рекомендовала «по возможности» редактировать ранее опубликованные материалы. «Даже если на момент публикации такое специальное сопровождение не требовалось, то в дальнейшем, после включения упомянутых лиц в реестр, наличие подобных материалов может создавать ложное впечатление о том, что они не являются иностранными агентами. Таким образом, редактирование и актуализация ранее опубликованных новостей позволят избежать введения аудитории в заблуждение и соответствовать действующим нормативным требованиям», – заявила Татьяна Денискина.

Также в Роскомнадзоре убеждены, что законодательство о средствах массовой информации не содержит положений, обязывающих указывать статус организаций, включенных в перечень «нежелательных».

Напомним, что на практике размещение «вредной» информации в Интернете нередко квалифицируется как длящееся правонарушение. То есть по сути ответственность наступает за неудаление сведений о нежелательных или экстремистских организациях после внесения их в соответствующие «черные списки». Так, москвичку Елену Селькову оштрафовали за опубликованный в 2019 году логотип общественного движения «Штабы Навального», деятельность которого была запрещена решением только через два года. Подтверждая легитимность такого применения закона, Конституционный суд России констатировал, что «противоправность данного деяния заключается в самом факте публичной демонстрации (пропаганды) символики экстремистской организации». Схожее решение было принято и в отношении жителя Рыбинска Сергея Васильева, разместившего информацию о деятельности американской неправительственной организации за полгода до признания ее нежелательной (АПИ подробно писало об этом деле – Опубликовавшим «вражеские» материалы напомнили о вечной ответственности).

Справка

В актуальный реестр Министерства юстиции РФ включено 809 «иностранных агентов». Деятельность 249 иностранных и международных организаций признана на территории России нежелательной.