19.08.2025
19.08.2025. АПИ — В наступающем году иностранные трудящиеся не смогут легально заниматься торговлей алкоголем и табаком. Ужесточаются квоты на привлечение мигрантов в строительстве и других отраслях. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.
Допустимая доля иностранных работников по видам экономической деятельности ежегодно определяется Правительством России в целом по стране и для отдельных регионов.
Согласно представленному Минтруда проекту, в 2026 году устанавливается нулевая квота (то есть полный запрет) для трудоустройства иностранцев в специализированные магазины, занимающиеся торговлей алкоголем или табачными изделиями. В настоящее время мигранты могут составлять до 15 процентов численности персонала таких организаций. С 80 до 50 процентов уменьшается доля для строительных компаний. С 50 до 40 процентов – для отрасли лесоводства и лесозаготовки, обработки древесины и торговли лесоматериалами, а также выращивания овощей. Впервые вводится квота для компаний, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
На будущий год предлагается сохранить действующие ограничения для работы иностранцев в управляющих организациях ЖКХ (70 процентов), пассажирских и грузовых автоперевозчиках (24 процента).
Специальные нормативы будут применяться в 27 субъектах Федерации. Так, в Москве планируется сохранить действующие квоты (за исключением строительства), в том числе разрешить привлекать иностранцев в алкомаркеты и табачные магазины.
Компании соответствующих отраслей обязаны будут обеспечить соблюдение новых квот уже к 1 января 2026 года. Для этого им придется либо уволить часть иностранцев, либо нанять больше российских граждан. Несоблюдение требований карается административными санкциями – штрафом до миллиона рублей либо приостановлением деятельности на три месяца.
В Минтруда убеждены, что такие меры необходимы для регулирования рынка и предоставления россиянам приоритетного права на трудоустройство. «Занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест иностранцами ведет к росту числа безработных российских граждан, созданию напряженности на рынке труда, а также, в некоторых случаях, к росту преступности», – отмечается в пояснительной записке.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, требования о допустимой доли затронут 42,6 тысячи иностранных работников и 9,6 тысячи компаний.