Рейтинг@Mail.ru
home

27.08.2025

«Валютчикам» пригрозили кратными штрафами

27.08.2025. АПИ — В качестве дополнительного наказания за вывод валюты предлагается взыскивать трехкратную сумму незаконных операций. С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ.

Действующий Уголовный кодекс РФ признает преступлением переводы за границу (на счета нерезидентов) с использованием подложных документов или указанием недостоверной информации об основаниях, целях и назначении операции. Лишение свободы на срок до трех лет грозит независимо от выведенной суммы.

В финансовом ведомстве считают такие санкции недостаточными. Чиновники ссылаются на статистику таможенной службы, свидетельствующую о росте количества таких нарушений. Только за первую половину этого года было возбуждено 162 уголовных дела на сумму ‎11,7 млрд рублей. 

Подготовленный Минфином законопроект предусматривает наложение штрафа до 5 млн рублей или в размере незаконной операции. Если преступление совершается с использованием юридического лица или группой – трехкратной суммы. «Отсутствие вариативности видов наказания за совершенные преступления снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа», – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем сам законопроект предусматривает наложение штрафа не как альтернативное, а как дополнительное наказание. То есть осужденного могут приговорить к лишению свободы и многомиллионному штрафу одновременно. «Исчисление штрафов, кратное содеянному деянию, имеет широкое применение в уголовном законодательстве», – напоминают в финансовом ведомстве.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году за незаконные переводы было осуждено 34 человека, в том числе шесть к реальному и 25 к условному лишению свободы. Два обвиняемых оправданы.