09.09.2025
09.09.2025. АПИ — Диссертационные советы вправе не мотивировать отрицательное решение по вопросу присвоения ученой степени. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Докторскую диссертацию по теме «Формирование и развитие сберегательной инфраструктуры банковской системы в России» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова защищал Виталий Маганов. Диссертационный совет вуза принял отрицательное решение, но отказался выдавать мотивированное заключение. Также совет и Министерство науки и высшего образования РФ отклонили апелляции соискателя.
Не увенчалась успехом и попытка Виталия Маганова оспорить решение в судебном порядке. Рассматривая его иск, служители Фемиды проверяли соблюдение лишь формальных требований к формированию диссертационного совета, проведению защиты и голосованию.
Тогда соискатель в судебном порядке потребовал от вуза выдать копию заключения, без которого он не мог доказывать качество своей научной работы. Но суд также констатировал, что обязанность по подготовке заключения возлагается на диссертационный совет только при положительном результате голосования по присуждению ученой степени. Действующий регламент предусматривает открытое голосование членов совета. В решении, копия которого выдается соискателю, приводятся лишь результаты голосования и информация о соблюдении опять же формальных критериев, сведения о научных публикациях и так далее. На этом основании служители Фемиды отклонили иск Виталия Маганова, апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение.
Не усмотрел нарушений прав Виталия Маганова и Конституционный суд России. Он напомнил, что материалы аттестационного дела хранятся в течение десяти лет и соискатель вправе с ними ознакомиться. Заключение же готовится только при принятии решения о присуждении ученой степени. Такие положения «по своему содержанию не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя», – отмечается в http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision855274.pdf определении высшей инстанции.
По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно кандидатские диссертации защищает 1,6-1,8 тысячи человек, докторские – 63-87 соискателей.