11.09.2025
11.09.2025. АПИ — Взятки подлежат конфискации, даже если они были переданы иным лицам. К такому выводу пришел Верховный суд России.
За получение взятки в 2,9 млн рублей был осужден заместитель начальника отдела материально-технического снабжения вагонно-ремонтного комплекса ГУП «Московский метрополитен» Юрий Антипов. Согласно приговору, в интересах покупателя вторсырья он намеренно занизил вес вывезенного из депо «Выхино» металлолома. При этом сумма «вознаграждения» поступила на карту супруги менеджера. Суд ограничил наказание условным лишением свободы.
Апелляционная и кассационная инстанции отклонили требования прокурора о конфискации суммы взятки. «Денежные средства перечислялись на счет банковской карты супруги осужденного, органами предварительного следствия они не изъяты, вещественными доказательствами не признаны и к материалам дела не приобщены», – отмечается в кассационном определении.
В свою очередь, Верховный суд России напомнил, что согласно Уголовному кодексу РФ, полученное в результате совершения коррупционного преступления имущество подлежит безусловной конфискации. При этом невозможность изъятия конкретного предмета не препятствует конфискации взамен денежных средств или иного имущества.
По уверению самого Юрия Антипова, большую часть полученного в качестве взятки он передал руководству, от каждого перевода ему оставалось лишь 5-10 тысяч рублей (в целом — около 13 процентов).
Однако служители Фемиды критически оценили эти доводы. «Преступление, связанное с получением взяток за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенно именно Антиповым. Все последующие действия осужденного по распоряжению денежными средствами, полученными в качестве взятки и в результате преступления, вопреки его доводам, не свидетельствуют об участии в преступлении иных лиц», – заключил Московской областной суд, подтверждая взыскание в пользу федерального бюджета 2,9 млн рублей.
Напомним, что допустимость изъятия доходов от коррупционных правонарушений предусмотрена в том числе Страсбургской Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию (АПИ подробно писало о такой практике – Взятка противна основам правопорядка и подлежит конфискации).
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году за получение взяток было осуждено почти 4,5 тысячи человек.