15.09.2025
15.09.2025. АПИ — В ходе эксплуатации треснула наружная стена многоквартирного дома. Вправе ли собственники квартир требовать компенсации за поврежденную отделку, перекос оконных и дверных проемов, иные дефекты? Кто выступает ответчиком?
Жилищный кодекс РФ возлагает содержание общего имущества многоквартирного дома на управляющую организацию (в том числе ТСЖ, ЖСК и других). В минимальный перечень выполняемых ею работ входит надлежащее содержание несущих конструкций – фундаментов, стен и перекрытий. В частности, в случае выявления повреждений стен такая организация обязана составить план мероприятий по инструментальному обследованию, восстановлению проектных условий их эксплуатации и обеспечить его выполнение.
Поэтому жильцы пострадавших от трещин квартир вправе предъявить иск управляющей организации, ответственность которой по сути презюмируется. Суд может назначить экспертизу, призванную определить причину возникновения повреждения и период, когда нарушения произошли.
Если дом относительно новый, то виновником могут признать и застройщика. Гарантийный срок на объекты долевого строительства составляет не менее чем три года (за исключением инженерного оборудования и отделки). Но допущенные при строительстве дефекты могут быть выявлены экспертизой и по окончании гарантии.
Кроме устранения недостатков, виновное лицо (управляющая компания или застройщик) должно возместить собственникам помещений причиненные убытки, в том числе расходы на ремонт. При рассмотрении таких исков владельцы квартир наделяются правами потребителей – освобождаются от уплаты госпошлины, а при удовлетворении иска в их пользу взыскиваются неустойка и штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы.
Вместе с тем, наоборот, в старом доме трещины или иные повреждения могут оказаться следствием износа. Если они будут признаны значительными – для восстановления потребуется капитальный ремонт. Или даже дом признают аварийным и будут расселять.