Рейтинг@Mail.ru
home

15.09.2025

Q&A. Технический представитель в суде

15.09.2025. АПИ — Кто может от имени участника гражданского или арбитражного процесса знакомиться с материалами дела, получать копии документов, совершать иные действия?

Олег Баулин, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Адвокатской палаты Воронежской области

По общему правилу представителем может быть только адвокат или иное лицо, имеющее высшее юридическое образование. Исключения предусмотрены при рассмотрении гражданских дел в мировых и районных судах.

Вместе с тем согласно Кодексу административного производства РФ для получения извещений, исполнительных документов, копирования материалов и совершения иных не требующих квалифицированной юридической помощи действий по административному делу представителю достаточно иметь доверенность.

Аналогичные разъяснения в отношении арбитражного процесса в 2021 году представил Пленум Верховного Суда России. Техническими действиями признаются передача в суд заявлений и ходатайств, производство выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение исполнительного листа и копий судебных актов.

Указанное разъяснение дано в отношении арбитражного судопроизводства. Однако оно выражает универсальную позицию высшей судебной инстанции в отношении правил о профессиональном представительстве и применимо в гражданском судопроизводстве.

В то же время не имеющий статуса адвоката или соответствующего диплома представитель не вправе от имени доверителя подписывать исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу. Такие действия относятся к числу специальных полномочий, их делегирование должно отдельно оговариваться в доверенности.