29.09.2025
29.09.2025. АПИ — Вправе ли работодатель ограничить работу сотрудника по совместительству или иную деятельность в других компаниях? В том числе являющихся конкурентами или контрагентами.
Трудовой кодекс РФ гарантирует сотруднику право в свободное от основной работы время заниматься другой регулярно оплачиваемой деятельностью, в том числе трудиться по совместительству у неограниченного числа работодателей. Получать согласие нанимателя по основному месту или уведомлять его о работе по совместительству не требуется.
Ограничения на совместительство установлены для руководителей организации, государственных и муниципальных служащих, на работах с вредными или опасными условиями труда, в ряде иных случаев. Кроме того, в целях охраны здоровья и защиты права на отдых длительность такой деятельности помимо основной работы не должна превышать четырех часов в день.
На практике некоторые компании включают в трудовой договор или внутренние документы так называемые положения о неконкуренции, запрещающие или ограничивающие право сотрудника трудиться в других компаниях, в том числе у контрагентов или в компаниях, осуществляющих деятельность в конкурирующей сфере. Такие условия нарушают гарантированное Конституцией России право на свободный труд и являются неприменимыми. Также компанию, установившую ограничения на совместительство или иную деятельность сотрудников, могут привлечь к административной ответственности.
Предусмотренные законодательством о противодействии коррупции меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов могут применяться только в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных корпораций, государственных и публично-правовых компаний. Частные компании вводить такие ограничения не вправе.
В то же время любые работодатели на законных основаниях могут установить требования к защите коммерческой тайны. Но целесообразно не запрещать, а стимулировать сотрудников не разглашать конфиденциальную информацию, в том числе в течение определенного срока после увольнения. Таким образом, работник не ограничивается в праве на труд, а сможет при условии соблюдения условий рассчитывать на дополнительное вознаграждение.