27.10.2025
27.10.2025. АПИ — Перешедшего на службу в вермахт советского военнопленного реабилитировали за контрреволюционную агитацию. Такое решение принял Верховный суд России.
Оказавшийся в плену красноармеец Григорий Лещук летом 1943 года поступил на службу в немецкую армию. За два месяца до окончания Второй мировой войны он попал в плен уже к союзникам, после чего был репатриирован в Советский Союз. Работая на угольных шахтах на Сахалине, Григорий Лещук, по данным следствия, «в разговорах с другими рабочими систематически проводил среди окружавших его лиц контрреволюционную агитацию, направленную против представителей власти, клеветал на советскую действительность, восхвалял условия жизни за границей».
В 1947 году военный трибунал вынес в отношении Григория Лещука приговор: за измену Родине путем перехода на сторону врага он был осужден к 10 годам лишения свободы, за контрреволюционную пропаганду и агитацию – к восьми. По совокупности коллаборационисту назначили наказание в 10 лет в исправительно-трудовых лагерях.
Дело почти 80-летней давности было пересмотрено по инициативе Генеральной прокуратуры России. В кассационном представлении надзорный орган апеллировал к принятому еще в 1991 году закону, не признающему антисоветскую (контрреволюционную) агитацию и пропаганду деяниями, содержащими общественную опасность, и гарантирующему осужденным за их совершение реабилитацию независимо от фактической обоснованности обвинения.
Верховный суд России пришел к выводу, что факт перехода Григорием Лещуком на службу во вражескую армию не вызывает сомнений. Тогда как уголовное дело о контрреволюционной агитации было прекращено за отсутствием состава преступления.