Рейтинг@Mail.ru
home

06.11.2025

Мздоимство Фемиды: получение взятки за вынесение законного решения не освобождает судью от ответственности

06.11.2025. АПИ — Принятие законного решения не исключает привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за коррупционный проступок. К таким выводам пришел Верховный суд России.

Ковылкинский районный суд Республики Мордовия рассматривал иск автовладельца Дмитрия Банкова, требующего возмещения причиненного в результате ДТП ущерба. Ответчиками выступали в том числе виновник аварии (водитель Айбек Шерматов), собственник автомобиля (ООО «Тикане»), его арендатор (ООО «Дентро»), а также выдавшая полис дополнительного страхования ответственности компания «Согласие». Судья Владимир Левкин поддержал все требования истца, отклонив, в частности, свидетельствующее о завышении размера ущерба экспертное заключение. Со страховой компании суд взыскал 2,6 млн страхового возмещения, а недостающую сумму (203,9 тысячи рублей) – с фактического владельца транспортного средства (арендатора – ООО «Дентро»). Это решение, вынесенное в январе 2024 года, не обжаловалось.

Летом того же года судья Владимир Левкин подал заявление об отставке, которое в сентябре было удовлетворено республиканской Квалификационной коллегией судей (ККС). Но уже через два дня в коллегию обратилась ФСБ, по данным которой, Владимир Левкин получил от советника директора ООО «Дентро» взятку в размере 100 тысяч рублей. В подтверждение представили материалы оперативно-разыскных мероприятий, в том числе протоколы изъятия пакета с деньгами и даже явки самого служителя Фемиды с повинной.

Республиканская квалифколлегия судей уличила Владимира Левкина в дисциплинарном правонарушении и лишила полномочий. Было установлено, что через полгода после вынесения решения он получил взятку за обещание снизить взыскиваемую с ответчика сумму, «чем принес ООО «Дентро» существенную выгоду». «Имея личную заинтересованность в исходе гражданского дела, при наличии объективных обстоятельств, ставящих под сомнение его беспристрастность, судья не сообщил об этом сторонам по делу и не взял самоотвод», – отмечается в заключении.

Оспаривая решение ККС, Владимир Левкин указывал на недопустимость использования результатов проведенных в отношении судьи оперативно-разыскных мероприятий, отсутствие допустимых доказательств получения взятки, а также законность принятого решения.

Однако Высшая квалификационная коллегия судей поддержала выводы республиканской. Не усмотрел оснований для его отмены и Верховный суд России. «Суждения Левкина В. Ю. о невозможности привлечения его к ответственности в связи с тем, что принятое судебное решение не признано незаконным и вступило в законную силу, являются ошибочными. Поскольку основанием для прекращения отставки явились ... неправомерные действия, связанные с внесудебной деятельностью и с внеслужебными отношениями», – констатировала высшая инстанция, отклоняя апелляционную жалобу экс-служителя Фемиды.

Справка

По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в 2024 году за совершение дисциплинарного проступка досрочно прекращены полномочия 21 судьи, еще 222 привлечены к дисциплинарной ответственности (предупреждению, замечанию, понижению в квалификационном классе).