10.11.2025
10.11.2025. АПИ — При назначении детских пособий будут учитываться незадекларированные поступления на банковские счета. Порядок оценки доходов семей разработало Министерство труда и социальной защиты РФ.
Проведение такого эксперимента предусмотрено проектом федерального бюджета на 2026 год. Предполагается, что Социальный фонд России (СФР) будет через налоговую службу запрашивать банки, в которых открыты счета граждан, получающих ежемесячные пособия по рождению и воспитанию детей. В случае, если поступления на такие счета в два раза превысят заявленный родителями доход, в назначении или выплате пособия будет отказано.
При этом в расчет не должны включаться переводы с других счетов или от членов семьи, кредиты и займы, а также поступления от продажи недвижимости и транспортных средств. Не учитываются и доходы индивидуальных предпринимателей, зачисляемые на их расчетные счета.
Эксперимент планируется провести во второй половине наступающего года в трех регионах – Московской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Цель проекта – оценка влияния учета сведений о фактических доходах на численность получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. «В период апробации результаты оценки объемов оборотов по счетам не будут влиять на решение о назначении пособия. Единое пособие – это адресная выплата, предназначенная малообеспеченным семьям. Оно назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека при проведении комплексной оценки нуждаемости», – отмечают в Минтруда.
Согласно подготовленному ведомством проекту оценка оборотов будет проводиться без сбора справок с гражданина – путем исключительно электронного взаимодействия между СФР, Федеральной налоговой службой и банками. Этим органам делегируется право осуществлять обработку персональных данных получателей пособий без их согласия, упраздняются ограничения на использование банковской и налоговой тайны.
В тоже время регламент не предусматривает возможность самих граждан оспаривать проведенные чиновниками расчеты или иным образом возражать против отказа в выплате пособия.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, ежемесячные пособия на ребенка получает 578,1 тысяч семей, за год их число сократилось на 16,6 процента.