Рейтинг@Mail.ru
home

11.11.2025

Участвующих в арбитражных разбирательствах потребителей обязали платить госпошлину

11.11.2025. АПИ — Частные потребители не освобождаются от уплаты государственной пошлины по рассматриваемым арбитражными судами спорам. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Иск о взыскании стоимости ремонта автомобиля Toyota Land Cruiser Prado к сети автозаправочных станций «Газпром-нефть» предъявил собственник иномарки – ООО «РСА-Юммэк». По уверению истца, его сотрудница Юлия Давиденко на столичной АЗС поручила заправщику залить полный бак дизельного топлива, но фактически автомобиль был заправлен бензином. Это привело к сбою в работе двигателя, вынужденной эвакуации и необходимости ремонта. Общий размер ущерба превысил 79,6 тысячи рублей.

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил такие требования. В свою очередь, кассационная инстанция не усмотрела доказательств нарушений со стороны ответчика и возложила вину на водителя, который принял заправленный бензин, оплатил его и получил содержащий все данные о залитом топливе чек. Таким образом, был заключен договор приобретения именно бензина конкретной марки, а не дизельного топлива. «Действуя разумно и осмотрительно, представитель истца [Юлия Давиденко] был обязан проверить вид заправленного топлива и принять меры к предотвращению ненадлежащей эксплуатации транспортного средства», – отмечается в кассационном постановлении. Принятые в пользу истца решения были отменены, заявленные им требования – отклонены. 

Выводы кассационной коллегии в Верховном суде России оспорила сама Юлия Давиденко. Требуя освобождения от уплаты пошлины за подачу такой жалобы (30 тысяч рублей), она ссылалась на льготу, предусмотренную для защищающих свои права потребителей. 

Однако высшая инстанция констатировала, что эта льгота применяется только при рассмотрении дел судами общей юрисдикции – в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. «Заявитель не относится к категории лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. В связи с чем оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не имеется», – заключил Верховный суд России.

Напомним, что с 9 сентября прошлого года пошлины за подачу апелляционных жалоб были увеличены в среднем в двадцать раз, кассационных – почти в 50. При этом платными стали частные жалобы, а в арбитражном суде – обжалование по делам об административных правонарушениях. Уплата пошлины возлагается в том числе и на потребителей и иных граждан, добивающихся пересмотра отказов надзорных органов (Роспотребнадзора, Роскомнадзора и так далее) в возбуждении таких дел. Подача апелляционной жалобы в арбитражном суде обойдется частному лицу в 10 тысяч, кассационной – в 20 тысяч, в Верховный суд России – 30 тысяч рублей.