18.11.2025
18.11.2025. АПИ — Связанные с приобретением ценных бумаг иски признанных квалифицированными инвесторами граждан подлежат рассмотрению арбитражными судами. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В спорной ситуации оказались почти 60 частных и восемь юридических лиц, в 2021 году купивших по закрытой подписке облигации АО «Росгеология» общей номинальной стоимостью свыше миллиарда рублей. Однако к моменту их погашения эмитент объявил о дефолте – невозможности выплатить причитающееся «за отсутствием денежных средств и источников финансирования».
Иск в защиту прав инвесторов в Арбитражный суд Москвы предъявил Андрей Забродин. Но поскольку большинство участников спора не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, арбитраж передал дело в суд общей юрисдикции. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали такой подход.
В свою очередь, Верховный суд России оценил общую тенденцию делегирования арбитражу связанных с обращением облигаций споров. Таким образом, законодатель признает целесообразной концентрацию рассмотрения соответствующих дел именно в специализированных судах. Иск Андрея Забродина был предъявлен в интересах квалифицированных инвесторов, к которым предъявляются особые требования.
Высшая инстанция пришла к выводу, что деятельность таких инвесторов направлена исключительно на получение прибыли, а не на удовлетворение личных нужд. «Споры о защите прав квалифицированных инвесторов при осуществлении ими предпринимательской и иной экономической деятельности подсудны арбитражному суду», – констатировал Верховный суд России, отменяя решение о передаче дела в суд общей юрисдикции.
Напомним, что вне зависимости от состава участников арбитражные суды разрешают корпоративные споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности, связанные с учетом ценных бумаг депозитариями и так далее. Также арбитражу подсудны дела о несостоятельности (банкротстве), в том числе частных должников.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину года арбитражные суды рассмотрели 863,1 тысячи дел, в них приняло участие 232,3 тысячи не имеющих статуса индивидуального предпринимателя граждан. В том числе почти 200,3 тысячи объявленных банкротами частных должников.