24.11.2025
24.11.2025. АПИ — Находящимся в камерах в зданиях суда впервые гарантируют условия достойного содержания. Проект такого регламента разработало МВД России.
Действующее законодательство не признает расположенные в зданиях судов конвойные помещения местом содержания под стражей. Обвиняемые и подозреваемые порой проводят в них сотни часов, но юридически не определены ни условия содержания, обеспечения питанием и иными удобствами, ни минимальная площадь таких камер, ни требования к их оснащению. В июле прошлого года Конституционный суд России признал отсутствие правового регулирования нарушением прав находящихся под стражей. «Гражданин оказывается ущемленным в возможности добиваться их защиты и восстановления», – отмечается в принятом постановлении.
Принятый во исполнение требований служителей конституционной Фемиды федеральный закон устанавливает лишь общие условия. Подготовленный правоохранительным ведомством проект детально определяет правила нахождения обвиняемых в специальных помещениях. Их охрана и конвоирование до зала судебных заседаний возлагаются на полицию, хотя следственные изоляторы находятся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний, а безопасность в зданиях судов обеспечивает Федеральная служба судебных приставов.
Обвиняемым разрешается иметь при себе незапрещенные предметы, в том числе продукты питания, книги и иные издания, документы и записи по делу, пользоваться письменными принадлежностями, а также гаджетами для чтения электронных книг (без функции аудио- и видеозаписи, выхода в интернет и видеовоспроизведения). При уважении прав других находящихся в камере допускается отправление религиозных обрядов, пользование религиозной литературой и предметами культа. Нельзя оставлять в камерах вещи, письма и записки, а также обмениваться с другими обвиняемыми или совершать с ними иные сделки с любыми предметами.
В перерывах между судебными заседаниями подследственные обеспечиваются бесплатным питанием, а также горячей водой для заваривания сухого пайка, приготовления чая или кофе.
Также определен порядок обыска и досмотра, оказания медицинской помощи, соблюдения иных прав обвиняемых. Вне зависимости от тяжести вменяемого преступления и поведения при сопровождении конвоируемых лиц по коридорам суда к ним применяются «средства ограничения подвижности», в том числе наручники.
Принятые федеральный закон и правила содержания вступят в силу только с 1 августа 2026 года. При этом они так и не определяют требований к самим камерам, а отсылают к строительным правилам проектирования зданий судов. В которых закреплено, что на каждого обвиняемого должно выделяться не менее 4 кв. метров площади.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину года принято 39,3 тысячи постановлений о заключении под стражу и 70,3 тысячи – о продлении этой меры пресечения.