Рейтинг@Mail.ru
home

25.11.2025

Евразийский суд не признали альтернативой Европейскому

25.11.2025. АПИ — Решения Суда Евразийского экономического союза не являются основанием для пересмотра разрешенных российскими арбитражными судами дел. Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда России Юрий Иваненко.

Правовой статус суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определен международным договором. В настоящее время, кроме нашей страны, его ратифицировали Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В компетенцию суда входит в том числе рассмотрение жалоб компаний (хозяйствующих субъектов) на решения комиссии ЕАЭС, «затрагивающие права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

По словам Юрия Иваненко, российские суды, «безусловно, учитывают решения суда ЕАЭС». Вместе с тем он исключил возможность оспаривания принятых отечественными служителями Фемиды решений в суде ЕАЭС, равно как и пересмотр дел в связи с вынесением решения этим судом. «Есть заблуждение, что суд ЕАЭС – это некий высший суд, который вправе поправить, пересмотреть решения высших национальных судов. Ничего подобного не происходит», – пояснил Юрий Иваненко на Международной конференции «Обеспечение верховенства права на пространстве ЕАЭС».

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда России, акты Суда Евразийского экономического союза должны учитываться при толковании и применении норм права в сфере таможенного регулирования. Тогда как в многочисленных документах, определяющих применение норм международного права и ратифицированных нашей страной международных договоров, суд ЕАЭС даже не упоминается. 

Также 18 ноября высшая инстанция одобрила проект поправок об исключении из этих документов ссылок на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Внесенные изменения позволят сформировать единую судебную практику, основанную на действующих международных обязательствах России и положениях национального законодательства, а также повысят эффективность судопроизводства», – пояснили в пресс-службе Верховного суда России.

Напомним, что в марте 2022 года наша страна вышла из Совета Европы (АПИ подробно писало об этом – Страсбургский развод, Иноземная защита).

Справка

В 2024 году суд Евразийского экономического союза рассмотрел девять споров.