26.11.2025
26.11.2025. АПИ — Движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон являются административными правонарушениями. Решение в отношении припарковавшегося на берегу автомобилиста принял Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Принадлежащий Даниилу Трусову минивэн Honda Stepwgn инспекторы водонадзорного ведомства обнаружили в 23 метрах от береговой линии Новосибирского водохранилища. Такое деяние квалифицировали как нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе, на владельца иномарки наложили трехтысячный административный штраф.
Отрицая вину, Даниил Трусов указывал на отсутствие информационных знаков, обозначающих границы водоохранной зоны, как на месте стоянки, так и на ведущей к ней дороге. Согласно утвержденным Правительством России правилам, такие знаки должны устанавливаться на всем протяжении границ полосы в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.
Однако служители Фемиды констатировали, что режим защитных зон определен Водным кодексом РФ. В зависимости от длины рек и ручьев их ширина составляет от 50 до 200 метров. Движение и стоянка транспортных средств в водоохранных зонах допускаются только по дорогам и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. Тогда как минивэн Даниила Трусова был припаркован на грунте. «Сведения о размерах водоохранных зон рек и водохранилищ установлены Водным кодексом РФ и являются общеизвестными, официально опубликованы для всеобщего сведения и подлежат применению вне зависимости от наличия на месте совершения административного правонарушения специальных информационных знаков», – заключил районный суд.
Областной суд поддержал эти выводы. Не усмотрела оснований для отмены наказания и кассационная инстанция. «Доводы Трусова о движении к берегу по дороге, не имеющей информационных знаков о наличии водоохранной зоны, не опровергают и не свидетельствуют о процессуальном нарушении», – отмечается в определении.
Отметим, что установка информационных знаков возлагается на органы Федеральным агентством водных ресурсов, а вокруг включенных в отдельный список водохранилищ (в том числе Новосибирского) – на региональные органы власти. В течение многих лет знак представлял собой квадрат 60*60 см, установленный на стойке высотой 1,8 метра. В марте этого года Минприроды утвердило новый образец знака: щит голубого цвета размером 75*50 см.