Рейтинг@Mail.ru
home

22.07.2016

Безбарьерное жилье

Жилые дома и квартиры должны переоборудоваться для нужд инвалидов за счет бюджета. Порядок обследования существующих домов и требования к безбарьерной среде определило Правительство России. Однако когда эти меры будут реализованы – пока не известно.

22.07.2016. АПИ — Новый документ распространяется как на государственное и муниципальное, так и частное жилье. Причем перестраивать входы и лестницы многоквартирных домов обязаны будут региональные и местные власти. Учет мнения соседей, управляющих компаний и даже созданных жильцами ТСЖ и ЖСК не предусматривается.

Индивидуальная перестройка

Согласно подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым правилам, каждый подъезд, в котором проживает хотя бы один инвалид-колясочник, должен оборудоваться специальными разворотными и входными площадками, пандусом и навесами. Установлены требования к лестницам, дверям, тамбурам и коридорам, регламентировано и обустройство самих квартир, в том числе минимальная площадь и размеры комнат, прихожих, коридоров, санузлов и так далее. Также власти обязаны обеспечивать достойные жилищные условия для инвалидов со стойким расстройством слуха, зрения, «задержками в развитии и другими нарушениями функций организма».

Но прежде всего существующие дома и квартиры должны обследоваться специальной комиссией, состоящей из чиновников разного уровня и представителей общественных объединений инвалидов. Она оценивает техническую документацию на общее имущество (парадные, лестницы и иное) и жилые помещения, акты медико-социальной экспертизы, осматривает строения, а также беседует с самими инвалидами. Задача комиссии – определить техническую возможность и экономическую целесообразность оборудования общего имущества и квартир для нужд имеющего физические ограничения жильца. Если такая «перестройка» признается необходимой, то в итоговом акте отражается минимальный перечень мероприятий по реконструкции подъездов, тамбуров, лестниц и иного общего имущества, а также оптимальный план по приспособлению для инвалида его квартиры. 

Такие мероприятия должны финансировать за счет бюджета субъекта Федерации и муниципалитетов. Одновременно комиссия должна определить и «план-максимум», реализовывать который предлагается за счет самого инвалида, членов его семьи или «иных источников финансирования, не запрещенных законодательством».

До второго пришествия...

В то же время принятие положительного решения не гарантирует скорейшее оснащение домов и помещений необходимыми для инвалидов средствами. Комиссиям указано формировать перечень мероприятий, исходя из финансовой возможности, – в соответствии с утвержденными государственными и муниципальными программами обеспечения социальной поддержки инвалидов. Также не определено, должен ли план содержать сроки реализации указанных в нем мероприятий. Понятно это будет только осенью, когда Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердит формы используемых комиссией документов.

Нерешенным остается и вопрос взаимодействия с соседями. Ведь общее имущество многоквартирного дома является собственностью всех владельцев помещений и может использоваться, в том числе реконструироваться, только по решению общего собрания. Однако его мнение комиссия даже не должна слушать. К ее работе могут привлекаться представители обслуживающей дом управляющей организации, но они наделяются в лучшем случае правом только совещательного голоса.

Если же комиссия приходит к выводу об отсутствии возможности создания условий доступности дома для имеющего физические ограничения гражданина, такое решение является основанием для признания его квартиры непригодной для проживания инвалида. То есть – жильцу должны выделить другую квартиру, уже оборудованную необходимой инфраструктурой.

Новое и старое

На самом деле строительные нормы (СНиПы) «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» были утверждены еще 15 лет назад и актуализированы в 2012 году. Они, в частности, предусматривают обязательное оснащение всех зданий пассажирскими лифтами или подъемными платформами для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше первого, а также дублирование лестниц пандусами.

Согласно преамбуле этого документа, его требования должны учитываться только при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений. Более того, при невозможности реализовать требования по доступу инвалидов в полном объеме разрешается использовать принцип «разумного приспособления». В этом случае проект должен согласовываться с органами социальной защиты и «с учетом мнения общественных объединений инвалидов».

Вместе с тем судебная практика подтверждает, что прокурорам удается принудить муниципалов и даже частных собственников перестраивать существующие здания. Например, ЖСК № 1208 в Санкт-Петербурге обязали устроить пандус для подъема проживающего в доме инвалида. Суд пришел к выводу, что беспрепятственный доступ маломобильных жильцов в соответствии со СНиПами должен быть обеспечен ко всем объектам инфраструктуры, как к проектируемым, так и к существующим, а мнение жильцов по этому вопросу «не имеет правового значения». 

Ростовский областной суд возложил на районную администрацию обязанность оборудовать входную группу и лестничный марш подъезда одного из домов предусмотренными строительными нормами техническими средствами реабилитации (пандусами или подъемными устройствами). Доводы чиновников о том, что дом не является муниципальной собственностью и финансирование соответствующих работ бюджетом не запланировано, служители Фемиды отклонили. Администрацию Кронштадтского района Санкт-Петербурга суд обязал принять «разумные меры» – уменьшить перепад высот в местах съезда (сделать цементную заливку), выполнить ремонт покрытия лестницы, установить поручни и подсветку.

А вот Первоуральский городской суд Свердловской области отклонил иск прокурора к управляющей компании «Дом плюс», так как жилой дом, в котором проживал инвалид, был построен до введения в действие СниПа. Также служители Фемиды констатировали, что «проектные решения объектов, предназначенных для маломобильных групп населения, не должны ограничивать условия жизнедеятельности или ущемлять права и возможности других групп населения, находящихся в здании (сооружении)».

Не был удовлетворен иск и жительницы города Рошаль Московской области Сироткиной. Муниципальная администрация представила заключение комиссии, проведенное которой обследование подтвердило отсутствие технической возможности установки пандуса. Причем чиновники не отказывались помочь инвалиду, в том числе предлагали ей переехать в равноценное и оборудованное средствами для доступа маломобильных групп населения жилое помещение на первом этаже, а также воспользоваться бесплатными услугами «Мобильной бригады», оказывающей помощь в спуске и подъеме при помощи мобильного подъемного устройства. «Жилой дом построен в 1958 году, до введения названных СНиП», – заключил Московский областной суд, отклоняя требования инвалида.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России проживает 12,7 млн инвалидов, в том числе 68 тысяч состоят на учете по обеспечению креслами-колясками.

Мнения

 

Светлана Носачева, президент регионального общественного фонда Правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров»

Само Постановление Правительства России достаточно хорошо проработано. Проблема его реализации возникнет на стадии исполнения. К сожалению, на рынке недвижимости не все так безоблачно, как бы хотелось думать нашим депутатам. Люди, жилье которых уже признано непригодным для проживания, десятилетиями стоят в очереди (в том числе и во внеочередном списке), а возможности регионов оставляют желать лучшего. Равно как пока нет и четкого понимания выделения специализированного жилья для инвалидов по договору безвозмездного пользования либо социального найма. Также не решены проблемы переселения семей инвалидов после признания жилья непригодным для их проживания. 

Много еще вопросов остается за кадром данного постановления, в том числе по срокам предоставления самого жилья. Ведь установить нуждаемость – это маленькая доля от решения самой проблемы. Но начало положено, и я считаю, это уже хорошо.

Андрей Кошкин, председатель совета директоров группы «Ярд»

Требования по доступности вновь возводимых зданий маломобильной части населения существуют уже несколько лет и являются обязательными как для проектировщиков, так и для заказчиков строительства. Здание, построенное без учета этих норм, не может быть введено в эксплуатацию, пока застройщик не обеспечит безбарьерный доступ людям, передвигающимся на инвалидных колясках. И в большинстве случаев эти требования соблюдаются. 

Однако есть и обход обязательных требований. Недобросовестные застройщики, желающие сэкономить на обустройстве входных групп, не строят капитальные пандусы, а берут их в аренду на время прохождения экспертизы. Получают положительное заключение и отдают пандусы обратно. 

Кроме того, во многих парадных вместо пандусов предусмотрена установка электрического подъемника, обслуживанием которого после ввода здания в эксплуатацию должна заниматься управляющая компания. И по прошествии нескольких месяцев эти подъемники часто не функционируют либо стоят месяцами в ожидании ремонта.