Рейтинг@Mail.ru
home

22.12.2016

Верующим разрешили платить налоги без «звериного» ИНН

22.12.2016. АПИ — Частные лица вправе по религиозным убеждениям не указывать в налоговых квитанциях идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Такие разъяснения распространила Федеральная налоговая служба.

Действующее законодательство обязывает фискальные органы включать ИНН в направляемые гражданам налоговые уведомления. Кроме того, ежегодно владельцы транспортных средств, земельных участков и иной недвижимости получают заполненные квитанции для уплаты имущественных налогов, в которых также прописан ИНН.

В то же время чиновники налогового ведомства полагают, что не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица могут самостоятельно заполнить банковский документ (квитанцию) на уплату налогов без идентификационного номера. «Граждане вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные. При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН», – констатировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Тем не менее ИНН может признаваться недействительным только в случае смерти гражданина или выявления «дубликата» (выдачи одному лицу двух идентификационных номеров). «Процедуры «аннулирования» и (или) отказа от присвоенного ИНН либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям, а также выдача не содержащего ИНН свидетельства действующим законодательством не предусмотрены», – пояснила Светлана Бондарчук.

По общим правилам идентификационный номер присваивается частным лицам в добровольном порядке по их заявлению. Формально отсутствие ИНН не является основанием для отказа в приеме на работу или получении государственных услуг. В обязательном порядке его должны иметь и использовать только юридические лица, индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты и иные хозяйствующие субъекты. Также по просьбе гражданина инспекция проставляет штамп с указанием номера на 18-й странице российского паспорта. 

В налоговом ведомстве поясняют, что ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков и не относится к персональным данным. «Идентификационный номер применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков», – отмечается в письме фискальной службы.

Напомним, что россиянам ИНН начал выдаваться в 1999 году. Некоторые верующие усмотрели в 12-значном коде так называемое «число зверя» и антирелигиозную символику. По их мнению, такой номер заменяет имя человека и используется для сбора, хранения и использования информации о частной жизни без согласия гражданина. Однако служители Фемиды не признали присвоение идентификационных номеров нарушением прав человека и вторжением в личную жизнь. Так, рассмотрев заявление Алексея Панова, Верховный суд России констатировал, что ИНН «не содержит в себе информации личного характера, касающейся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица». К такому же выводу пришел и Конституционный суд России: «Идентификационный номер не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. Наличие в идентификационном номере некоего числа, могущего затрагивать религиозные чувства налогоплательщика, носит случайный характер», – отмечается в принятом в 2003 году постановлении.

Позиция Русской Православной Церкви в этом вопросе остается противоречивой. Еще в марте 2000 года Священный Синод заявил, что «никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры». Подтверждая обязанность проведения государством учета граждан, богословы даже вспоминали, как Дева Мария и Иосиф, «послушав повеление кесарево, пошли все записываться, каждый в свой город». Но в 2013 году Архиерейский Собор указал на право гражданина отказаться от получения ИНН: «Многие верующие выражают принципиальное несогласие с обязательным присвоением идентификационного кода с превращением его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут. В случае принуждения граждан к принятию подобных средств и дискриминации, связанной с их непринятием, Собор предлагает этим людям обращаться в суд, а также информировать епархиальное священноначалие и, при необходимости, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества», – отмечается в специальном постановлении «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных».